Забавная у нас такая тенденция пошла. Сделать широкий жест с намеком на "Да-да! Мы тут работаем, следим за порядком!", на жесте дело и закончить. Это, значит, преамбула.
Амбула: у нас в подъезде поставили "общий" водяной счетчик. Стоит в подвале, новенький, замурованный в коробочку, чтоб кто не дай бог чего не подкрутил, прилепленный у старой ржавой трубы. зачем поставили? А чтобы народ воду не воровал. У всех в квартирах стоят "личные" счетчики, но этого, конечно, недостаточно. Потому больше никаких полумер и всех под одну гребенку.
Работает эта задумка так: из ЖКХ приезжают специально обученные обезьянки люди, сверяют показания общего счетчика и поквартирных, если есть какая-то разница, то ее раскидывают на всех жильцов. Ну как, хорошая идея?
Вообще, в умах высших сфер, хорошая. А как же. Воровать казенное, все, что нажито непосильным трудом не будут, зато пэгэтэ будет процветать и радовать всех своим образцово-показательным ведением хозяйства. А что там думает вороватый народ, это вообще мало кого интересует.
Мне вот по паре пунктов занятно было бы узнать:
- Ну, допустим, кто-то действительно отковырял пломбу со счетчика, перекрывает его (или что там можно-то сделать, я не знаю - не сильна в таких вопросах) и экономит за счет соседей. А нам-то что делать? Почему моя семья должна выплачивать эту разницу за чересчур жадного соседа?
Знаете, что нам ответили на такой вопрос? Это поистине гениально и должно сохраниться в веках, ящитаю. "А вы следите за соседями и, если что, то пишите заявление, что так, мол, и так..." Следить за соседями. Вот как вы себе такое представляете? Война, блеать. затмевающая по масштабам все предыдущее войны человечества. "А вот вы, Марья Ивановна, почему это герань под окнами поливаете? Что, водички много, ага?!" - "Зато вы, Алексей григорьевич, в туалете то и дело смываете, я все-е-е-е слышу!!! Раз не экономите, может, и надобности нет?!" Все сжопятся, перегрызутся и прощай всеподъездное отмечание Нового Года.
- Кстати о герани. У многих под окнами есть всякие цветочки, которые поливаются из одной на две двухэтажки колонки. К чему подключена колонка, неизвестно. Если к "чему-то", то ее, скорее всего, демонтируют, ибо государство неготово даже незначительные убытки оплачивать ( даже и вызванные ржавой трубой), чего уж говорить о геранях целых двух домов! Если подключена к оному из домов, то тоже - оно людям надо? Цветочков, судя по всему, в этом году не будет. И тут мы плавно переходим к проблеме намбер три.
- Если колонку демонтируют, то летом без воды останутся практически все жители, ибо напора не хватает, чтобы вода текла на втором этаже (какое счастье, что домов выше 2 этажей здесь нет). В особо засушливые периоды воды нет и на первом этаже. что ж делать? Ммм. Прямо интересно, ага. Подождем лета.
- О том, что многие трубы проржавели, что вода - техническая, как-то не задумываются. То есть, сначала запретить, а условия улучшить - это уж оно как-нибудь пусть само. Да и кстати - вода может преспокойно протекать сквозь ржавую трубу. А мы - оплачивать прокол собственно ЖКХ.


Вот как-то так. Ну и раз пошла такая пьянка - а почему у нас нет дворника? Почему мы каждый год весной и осенью сами убираем свой двор? Если бы жители не убирались вокруг 4 двухэтажек, а там еще 2 поляны, гаражи-загаражи, то этого не делал бы никто. Почему нам не благоустраивают жилье? Почему вырубили нашу тополиную аллею и ничего взамен не посадили? Почему за 13 лет на моей памяти здесь побелили подъезд один-единственный раз? И это все - не касаясь проблем с водопроводом. Замечательно и прекрасно. Я люблю тебя, моя экономика-должна-быть-экономной. но только почему все так бестолково?