В России есть такая чума - она называется "что люди скажут". То есть её, конечно, хватает и не в России. Но в Германии эту проклятую фразу произносят сильно реже. Она может маскироваться: например, "так не принято", "это не подходит", "это не соответствующе". Но суть всегда одинаковая - люди критикуют потому, что, как им кажется, общество такой внешний вид отвергает. Ведь что о тебе могут подумать!
Как показывает опыт (практический), подумать могут очень разное. Когда я училась в Ростоке, то перед первой парой по психологии преподавательница предложила мне поучаствовать в эксперименте. Правила такие: я захожу в аудиторию и 10 минут провожу молча перед студентами. Делать можно всё, что угодно, главное - молчать. А они пишут мои, по их мнению, характеристики. В конце они должны были озвучить свои догадки, а я - подтвердить их или опровергнуть.
Нам кажется, что люди видят нас точно так же, какими мы видим себя в зеркале. Понимают все намёки, взгляды и сразу считывают то самое, что мы хотели сказать. Кто не понял - тот дурак! А мы пупсики.
Я была одета, как мне казалось, обычно: рубашка в жёлтую клетку, синие джинсы, кеды и с чёрным рюкзаком. Слегка накрашена - тоналка, карандаш, тушь. Но мой внешний вид вызвал раскол среди немецких студентов. Каждый воспринимал меня, исходя из собственного бэкграунда, и мнений было очень много. Одни писали так: "следит за своим внешним видом", "придаёт большое значение своему имиджу", "разбирается в моде: украшение, шикарная рубашка", "стильная, интересуется модой". Другие: "француженка (брюки с блузой), несовременная, её вырастила бабушка", "красивая девушка в старомодных шмотках". Самое забавное, что некоторые использовали один и тот же оборот: achtet auf Äußeres/achtet NICHT auf ihr Äußeres (следит и не следит за внешним видом).
Обычно я ношу рубашки застёгнутыми на все пуговицы. А ещё в кабинете у преподавательницы я схватила первую попавшуюся книгу по психологии и делала вид, что читаю её (хотя понимала очень мало). Из-за этого почти все написали, что я - пунктуальная и аккуратная задротина (Streberin). Мои друзья знают, что это всё точно не про меня. А незнакомых людей так легко ввести в заблуждение!
В итоге в группе из 30 человек всего один (!) довольно точно смог написать мои характеристики. Он понял, что я откуда-то из Восточной Европы, что рюкзак и одежда - это такой юный и лихой образ, а книжка нерелевантна.
Так вот, как показывает практика люди точно что-то про вас подумают. Будет ли это похоже на реальность? Скорее всего, нет. Подумают ли они одинаково? Точно нет. Ну и не похуй ли тогда?