В Нижнем Новгороде есть Литературный музей, и находится он в особняке Бурмистровой, в девичестве Рукавишниковой. Одно из самых красивых зданий в городе, хотя и давно не реставрированное. Вроде, как раз в процессе ремонта, но это ладно. Экскурсовод рассказывала, что среди потомков владелицы особняка были литераторы, музыканты, известные московские скульпторы... Про последних как раз известно - это ж мои одногруппницы Наташки брат, отец и дед. Наташка замечательная и талантливая, учится в Лондоне сейчас (молодец). Вот интересно, каково это, когда твои предки не алкаши, а покровители и служители искусства?
Мне подумалось, что нужно записать историю своей семьи. Не весть какую историю конечно, местами даже жутковатую, но тем и важную. Так мне кажется. Все собиралась записать да как-то откладывала, а теперь дед умер, и эта линия медленно и верно уходит в туман. Очень нужно записать.
***
Когда родилась в 191.. прабабка Полька, то прожила она всего каких-то несколько месяцев в семье, и мать ее умерла. Отец тоже умер, и отдали Пелагею в семью тетке, у которой у самой семеро по лавкам. Один теткин ребенок болел тифом и Пелагею положили к нему в люльку с рассчетом, что она заболеет и тоже умрет - все заботой меньше. Тот ребенок умер, а Полька не заразилась.
***
Родители прабабки Саньки также умерли, когда она была ребенком, но ей было уже около пяти (значит, в 1918). И отдали Саньку в няньки в богатую семью: качать ребенка в люльке, сидеть с ним и по дому где нужно помогать. Ночью она сильно хотела спать, но если люльку не качали, то ребенок просыпался и начинал кричать. И тогда хозяйка дала Саньке спицы и клубок: "На-ка вязулечку, чтобы тебя в сон не клонило".
***
У прабабки Саньки было еще три сестры: Манька, Ганька и Аришка. До пятнадцати лет она жила у Маньки, а потом за ней пришел свататься прадед Прокофий. Она его не любила и идти за него не хотела, но муж сестры сказал: "Либо иди за Проньку, а не хошь, то иди куда хошь". Так Санька вышла замуж и Пронька увез ее из родной Березовки в соседнюю деревню Семеновку.
***
У прабабки Саньки было 9 детей, из них 4 умерли во младенчестве или раннем детском возрасте. Рассказывает бабушка Валя, старшая: "Помню девочка была, и ей было уже года два иль три. И она сидела в люльке, игралась и кошку звала: "Котька, котька!" Вдруг раз! - и упала. Подхожу, а она уж померла".
***
Бабушка Валя родилась в 1935 году. В 1938 прабабка Санька заболела тифом. Прадед сказал: "Поехали в Балашов сфотографируем тебя. Девке-то хоть карточка на память от тебя останется". Поехали, сфотографировались, прабабка выздоровела. Потом началась война, прадед ушел на фронт. Дважды был в плену, вернулся искалеченный, каким-то образом умудрились они родить еще троих детей (под конец он не мог вставать и даже лежать, у него не хватало ребер, каких-то органов) и Пронька умер в 1954. Санька, дожившая до 2009, любила приговаривать: "Девке на память! А сам-то! Я-то ишь живу, а ты-то где!"