17:54

меня снова заметает снегом. я жутко хочу спать. я перестаю верить в весну.

я, кстати, так и не прочла "оболомова". дело не в том, что неинтересно или сложно написано, вовсе нет; просто меня главгерой своими поведением и логикой доводит до дикого неконтроллируемого бешенства, я не могу считать обломова "голубиной душой", "кристалльно-чистым человеком". если человек не смог побороть себя ни ради кого, если на протяжении всей своей жизни он ни разу через себя не перешагнул, то... как хотите, но ничего положительного в этом я не вижу.

хотя с учительницей литературы мы к одному мнению так в свое время и не пришли. вообще она у меня умничка. мне нравятся люди, которые закаляют характер человека со школы, приучая его к сложностям. никто не будет сюсюкать во взрослом мире. и если ты сдаешься на столь ранних этапах, когда незаслуженно похвалили любимчика или еще что, то... тебе придется очень сложно. я стараюсь переделать свой характер (пройти к лучшему конечно же), стараюсь научиться жить в этой суровой реальности. да, по-моему, школа должна быть и школой жизни тоже.

вот как у меня получается. один пост - и сразу писят тем обо всем на свете. ну ничего страшного

Комментарии
12.03.2010 в 19:27

Заходишь в солёное море по грудь, И чувствуешь, сколько царапин на теле. А если бы душу в него окунуть...
я помню, что мне понравился "обломов", даже читала не через страницу (как "войну и мир" например, но ведь дочитала!))
хм... я не помню, чтоб кто-то про него говорил "кристалльно-чистым человеком"(может это был вопрос типа, "считаете ли вы Обломова....") ИМХО, наоборот он - разлагающиеся душой (да и телом) человек, не добившийся ничего из-за своей лени, это во-первых. А во-вторых мы видим как воспитание влияет на человека. Гиперопека. Ведь именно из-за такой крайности и вырастает такой человек. Ну и в-третьих прослеживается линия того, что может быть и с нами если мы не сможем преодолеть себя, своё безволие.
Произведение действительно бессмертное и будет актуальным всегда! А имя «Обломов» стало благодаря Гончарову нарицательным.
Когда я училась в школе как-то не особо понимала смысл что ли... обломовщина не была привязана к какой-то ассоциации лично для меня. Теперь я узнаю такого вот "обломова" (который, конечно, живет в каждой душе, но по-минимуму) с ярко выраженными чертами в одной моей знакомой и очень переживаю, что она так же не сможет измениться.
Конечно, одним из минусов является излишняя графомания Гончарова, многое уже для современного человека непонятного и всё же очень идейное произведение.
12.03.2010 в 19:36

Заходишь в солёное море по грудь, И чувствуешь, сколько царапин на теле. А если бы душу в него окунуть...
а вообще я раньше не верила, что произведения классиков с возрастом воспринимаешь по-другому. Но это действительно так, воспринимаешь через призму своего опыта что ль, и всё начинает играть другими красками.
Я против этой "заставляловки" "Нет ты обязан это прочитать! Это же программа!", наоборот во многих это отбивает всякий интерес к классике. Но с другой стороны без этой "заставляловки" не вырастет культурный человек и не всегда семья занимается воспитание общей культуры своего чада.
13.03.2010 в 14:46

mrnsamsnva ИМХО, наоборот он - разлагающиеся душой (да и телом) человек, не добившийся ничего из-за своей лени, это во-первых. А во-вторых мы видим как воспитание влияет на человека. Гиперопека. Ведь именно из-за такой крайности и вырастает такой человек. Ну и в-третьих прослеживается линия того, что может быть и с нами если мы не сможем преодолеть себя, своё безволие.
в том-то и дело, что имхо) критика считала несколько иначе)
я потому и не могу такие книги читать, главные герои которых меня бесят, и на которых в жизни я бы просто накинулась наверное я стала царапать и кусать :))
потому я с криком отбрасываю книгу в угол и начинаю читать что-то такое, где я могу найти отдушину в лице хоть кого-нибудь)

сейчас я многое читаю в сокращении, потому что пока я чувствую, что мне рано. то, что школьную программу составляют и будут составлять идиоты (как впрочем и все, что связано с егэ, но это уже совсем другая история) - это мне кажется точным, потому что по литре, например, мы бежим галопом по европам, не учитывая то, доросли ли еще до произведения или нет, интересно ли оно нам или нет...
те книги, что я читала в детстве (не все, конечно) сейчас мне кажется очень простыми и какими-то наивными. та же "таня гроттер", хотя раньше я ее обожала. не то чтобы книга плохая, просто как-то это все... слишком "не виртуозно". а есть книги, которые я всегда читаю и перечитываю с интересом, какими бы детскими они не были. это и "оля" (увы, не помню автора), и "я - хорошая девочка" юлии шифриной, и многое другое (ну эти просто как-то сразу всопмнились). может, просто советская цензура. все-таки полный калл (как сейчас например) тогда не выпускали.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail